注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

从撒贝宁的《七律》看公众人物的文化修养  

2012-10-12 06:59:30|  分类: 评论 杂谈 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从撒贝宁的《七律》看公众人物的文化修养

张一一

 

沸沸扬扬的“章撒恋”这两日风云突变,因被章子怡率先否认了“婚讯”,央视主持人撒贝宁也坐不住了,旋即不甘人后的于微博发表“惊闻喜自九天落,良辰吉地齐备妥。惟余事主蒙鼓中,众人皆晓我独惑。热心快肠实如火,知情人士飞白沫。从此诸事不操心,太监总比皇帝多。”半推半就,欲擒故纵,似是在“不得已而回应”,又似在力证自个儿“国际章男友”身份的真实性和合法性。

 

而在张一一先生看来就是这样一首除了每句七个字符合《七律》的基本要求,其它诸如平仄、韵脚、对仗等均乱得一塌糊涂,更无从谈所谓思想性和艺术性的打油诗,竟可被一些媒体和网友极力吹捧为“北大才子出口成章”、“央视主持才华横溢”……不能不让人审视这个社会,连着这一些不太正常的文化现象。

 

2007年,5届金鸡百花电影节“影后”刘晓庆在重庆卫视大型选秀“第一次心动”做评委时,就犯下了“曹植称象”和曹操统一天下(应为统一北方)等好些常识性错误,我曾撰文批评她文化水平不如小学生;两年后,恶补了一段时间文学常识的刘晓庆蠢蠢欲动卷土重来,又于博客以魂魄不曾来入梦来表达对父母的缅怀(此处有情感错位之嫌,白居易《长恨歌》中是指唐玄宗与杨贵妃情人之间刻骨铭心的思恋);更有甚者,在湖南卫视《非常靠谱》节目中,刘晓庆竟还以“汉武大帝刘秀”(混淆了“汉武帝”和“汉光武帝”)后人自居,现场认了几位刘氏宗亲……到今年,当李敖作诗《刘晓庆》热捧她为“明星中的明星”时,我也只能无奈和诗一首:“拦住她,以耳朵;拦住她,以眼睛。拦住她,以双手;拦住她,以心灵。拦不住,她变成笑柄;拦不住,她变成神经中的神经。”

 

当然不只是撒贝宁和刘晓庆,我们还无法忘记读成“花市灯如书”的董卿、自比“青楼女子”的范冰冰、“讳莫如深”的李冰冰、“命运多桀”的张静初、“辣手”的李湘、把围棋下在方格中的张艺谋等等,如此种种,不一而足。娱乐明星借助电视、电影等强势传播平台,在这个时代赢得了最多的知名度和关注度,他们一些一般人看来貌似仅仅是个人行为的言论,殊不知一不小心就会误导大批的观众、网友和粉丝,造成许多不良的负面的社会影响,而正所谓“上网有风险,发言需谨慎”,娱乐名人们作为社会公众人物是否应珍视自己的影响力和话语权,爱惜自己的一言一行,从而主动去承担起一定的社会责任,不断丰富自身的思想内涵和提高自己的文化修养,而不要像撒贝宁们一样轻易出招给落下笑料呢?

 

《北京晨报》“有一说一”专栏:http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2012-10/11/content_188129.htm

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017