注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

冷眼看霍启刚郭晶晶“世纪婚礼”  

2012-11-11 10:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼看霍启刚郭晶晶“世纪婚礼”

张一一

 

“光棍节”到来之际,香港“富三代”霍启刚与内地“跳水皇后”郭晶晶的奢华婚礼牵动了多少光棍们的心,这一场被称之为“世纪婚礼”的豪门盛宴,从迎娶到注册再到办酒的“结婚三部曲”,羡煞无数躁动不安的剩男剩女,“嫁人要嫁霍启刚”的呼声直冲云霄,好男人霍启刚的美誉度,几为著名的灰太狼先生所不及。

 

奥运冠军吴敏霞当伴娘,香港前律政司司长梁爱诗主婚,名嘴曾志伟做司仪,林子祥、叶倩文夫妇现场见证,占地3000平米的霍家古堡大宅,还有随后几天 “名流云集”的广州南沙和香港的婚宴以及“喜气洋洋”的婚宴菜单和各路媒体的热情与多少国人的瞩目……这一切的一切,在这个物欲横流、人心浮躁的时代,无不影响着80后、90后乃至00后的思维方式和价值判断。

 

老霍家很有些钱,郭晶晶很有些名,这是一个不争的事实,然而这“名”与“利”结合下不尽喧嚣的背后,却很有些什么值得我们去思考。当我国民间铺张浪费的思潮正在抬头,当“劳神费力办婚礼,竞相攀比晒排场”演绎成一种病态的社会风气,当“结不起的婚,还不完的人情债”成为我国绝大多数的工薪阶层有苦难言的一个共同心声时,过度去报道、解读、关注、垂涎“刚晶”的婚礼是不是有失妥当呢?

 

霍启刚的霍姓在中国古代和当今都算不得一个大姓,排名均在100名开外,但老霍家却至少有那么两个人值得我们后人去怀念和尊敬——一个是“匈奴未灭,何以家为”的一代名将霍去病,一个是“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”的一代武学宗师霍元甲。而我们记住霍去病和霍元甲的,绝不是他们铺张的婚礼,而是他们的功业、人格与精神。

 

在当今这个大致和平的世界,我们不苛求霍启刚像他们老霍家的那两个英雄人物霍去病一样英勇杀敌霍元甲一样奋起御侮,只是在中国这样一个贫困人口还很多、基础还很薄弱、国人的消费观念还欠理性的发展中国家,大张旗鼓地举办这样一场高调的婚礼,就显得既不合时宜,又不知收敛,更恐怕会误导青少年的价值取向,让攀比之风日盛。

 

中国民谚有云:“男大当婚,女大当嫁。”茫茫人海,芸芸众生,只要你不是柏拉图先生那样的精神病患者和罗玉凤小姐那样的眼高于顶色艺双绝,要找个人结婚总是不难的,既然是差不多任谁都可以完成的一件事情,就没有多少值得炫耀的必要。如果有一天霍启刚先生以自己的努力建功立业,干成了一两桩这个世界绝大多数男人都干不成的事情,那才或许值得让我们刮目相看和肃然起敬。而对于老霍家大肆操办的所谓“世纪婚礼”,凡我国人,其实也无须再多看一眼,因为,老霍家的婚礼再折腾,媳妇也只是他们老霍家的,不会交给别人家的光棍儿子去使用,既然他们这婚礼跟我们半毛钱的关系都没有,那我们为什么还要让老霍家的精神快感得逞,为什么要不自觉地助长铺张浪费讲排场的不良社会风气呢?

 

一个心智真正成熟的年轻人,绝不会一心只想收获多少被世人羡慕的荣光,而应该选择默默耕耘,坚信自我奋斗的力量。所以在“光棍节”到来之际,我们不必为霍启刚们虚华的婚礼所迷惑,也不必为个人暂时的孤单而懊恼,忍受寂寞,苦练内功——这才是世界上最幸福的事情。

 

《北京晨报》“有一说一”专栏:http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2012-11/11/content_193801.htm
  评论这张
 
阅读(2460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017