注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

拷问“五四青年节”:到底谁是青年?  

2011-05-03 09:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四青年节“青年”界定遭质疑 作家呼吁规范立法

 

今天是为纪念反帝爱国“五四运动”而设立的“五四青年节”,全国青年放假半天,而入选今年“中国十大网络杰出青年”的内地80后作家张一一却对“青年”一词的年龄界定标准公开提出质疑,张一一认为“青年”一词的提法太不规范,从而使放假成为一纸空文,呼吁全国人大常委会制定出一部《青年法》,将“青年”的年龄范围形成统一法规予以确定。

 

张一一表示,在国务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》当中,“青年节”的适用人群是1428周岁;而从我国非常权威的“中国十大杰出青年”评选来看,参选者的年龄却大多在1840岁范围,如“棋圣”聂卫平1990年当选第一届“中国十大杰出青年”时,已是38岁“高龄”;而文化界、娱乐界、法律界、企业界、科技界等不少行业对冠名的青年作家、青年歌唱家、青年法学家、青年企业家、青年科学家等的年龄上限,更是放宽到了45周岁,有些“杰出青年”的年龄甚至还高达49岁。

 

张一一称,不但各个行业对“青年”的年龄界定不尽相同,我国各地的“青年”年龄标准也大相径庭,如香港、澳门、台湾是1024岁,北京、天津、河北是1428岁,上海、重庆、湖南是1828岁,陕西、甘肃、宁夏是1839岁,广东、广西、福建是2040岁,江苏、浙江、山东是2045岁,而商务印书馆出版的《现代汉语词典》对“青年”的定义“十五六岁到三十岁左右的人生阶段”,表述也比较模糊,并不能让网友和读者心服。

 

张一一还表示,不但在中国,一些世界性组织目前对“青年”的年龄界定也是“政出多门,莫衷一是”,并没有形成规范和共识,譬如联合国就曾在一些文件中把1425岁称为“青年”,而世界卫生组织则把1544岁列为“青年”。张一一认为,联合国教科文组织有义务积极敦促其193个成员国尽快完成立法,最终在全球范围内统一“青年”的年龄界定标准,使其不再有歧义。

 

新华网:http://news.xinhuanet.com/legal/2011-05/03/c_121371641.htm

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017