注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

首个“中国旅游日”:呼吁关注老年人旅游  

2011-05-19 08:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首个“中国旅游日”作家张一一呼吁关注老年人旅游

 

今天是国务院批准设立的首个“中国旅游日”。对此,《中国旅游赋》作者、内地80后作家张一一近日郑重呼吁,中国社会结构已步入“老龄化”,旅游业发展应多考虑从设施和服务上便利老年群体旅游,力争做到“儿女不在(身边),父母游,游必无妨”,引起社会各界的广泛关注。

 

张一一表示,除了优质的旅游资源和便利的交通设施之外,服务质量的口碑相传是一个旅游景区能否得到长足发展的关键性要素,而这恰恰是中国旅游业的一块短板,“放心游、大胆游”已成为游客心中奢侈的不可言说的痛,是中国旅游亟需面临要解决的一个严峻课题。张一一称,进入2011年,上世纪50年代出生的人开始进入老年,随着这部分中国过去出生人口高峰期的人群迈入60岁门槛,未来20年中国将迎来加速“老龄化”的高峰期,预计到2040年前后,老年人口将达到4亿人的峰值,占届时全国总人口的31%左右,而面对中国即将步入“老龄化”社会的国情,各地旅游景区应多考虑从设施和服务上便利老年群体旅游。

 

张一一认为,中国人骨子里是有着一种向往田园生活和大自然的情怀的,养老院应当与旅行社建立一种战略合作关系,让养老院里的老人可以不时到处去旅游,得以寄情于山水间,“黄发垂髫并怡然自乐”,既锻炼身体又可以愉悦身心,减轻孤独感和对儿女的思念;儿女也可尽孝道,让父母真正安享晚年,做到“子欲养而亲可待。”张一一表示,有条件的单位和机构应建立带有旅游服务的养老院,而员工的退休福利中也可加入可入住旅游功能养老院的这一功能,保险公司也可以创新服务,在养老保险中新加入退休旅游保险。

 

    张一一还表示,根据迈克尔·波特的“国家竞争优势”理论:一个国家的某个产业要想创造出产业的世界竞争优势,最好的办法是根据自身情况细分市场需求,关注和发展那些被大国所忽略的产业环节,因而我国的旅游业也可细分市场需求,差异化设计,根据我国人口结构“老龄化”的这个国情,关注和发展提高旅游业的老年群体服务水平,如此将化不利条件为有利条件,创造我国旅游业在老年顾客群体服务方面的世界竞争优势,并带动相关产业环节提高国际竞争力。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017