注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

“作家富豪榜”矮化作家应予叫停  

2011-11-22 01:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张一一:“作家富豪榜”矮化作家应予叫停< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

    阴魂不散的“中国作家富豪榜”又开始跳出来妖言惑众兴风作浪了,居然还得到不少中国作家和媒体不遗余力地热捧臭脚,目睹如此之怪现状,我无法不对当今一些文字工作者和媒体从业者的智商深表忧虑和怀疑。

 

作为作家这样一个群体来说,其价值本质上应体现在精神而非物质层面,如对社会、对时代以及对历史的影响力、话语权和附加值等,所以,屈原的“求索精神”和范仲淹的“忧乐情怀”才会激励一代又一代的后人,其创造的无形价值实在难以估量,所以也才有“李杜文章在,光焰万丈长”的诗句照耀人们心底,而那些一贫如洗、穷愁潦倒的婉约词坛大家柳永和“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”的曹雪芹们是如何也排不进“中国作家富豪榜”的,但他们却是真正的“白衣卿相”,他们的名字光耀千秋,永垂史册,1000亿也好,10000亿也罢,能买得回一个屈原、曹雪芹,换得到一本《离骚》、《红楼梦》吗?

 

世界八万里,上下五千年,我们掐指一数,难以数出几个富豪,但作家们的名字,后人却可以如数家珍,而且充满敬意,这便是文化的魅力所在。再打一个庸俗的浅显的比方,如果余秋雨不是以作家成名,他能动辄有几十万的“出场费”,又能获得上亿的股权收益吗?而铁凝、唐浩明、王跃文、莫言、余华、苏童等等这些作家每年的版税收入也许只有几十万或者几百万,但是他们的社会影响力,他们在社会中的话语权以及受尊重程度,又岂是一些年入几个亿的暴发户或者是几十亿的房地产商可以比拟的呢?

 

实事求是地说,所谓“作家富豪榜”远没有从本质上客观认识到作家真正的社会价值和文化意义所在,而是幼稚、肤浅,狭隘地“以物质排座次”,这恰恰是可得到永恒的作家这一职业最大的短板。毋庸置疑的是,哗众取宠、混淆视听的“中国作家富豪榜”直接误导了社会对作家这一职业的认识,导致作家被各行各业所嘲弄甚至是歧视,使得作家的社会评价极大被降低,而“中国作家富豪榜”这一类愚蠢排行榜的流行,无疑是不利于社会的和谐稳定的,这也与党的十七届六中全会提出的“推动社会主义文化大繁荣大发展”的重大决定是格格不入的,因而绝不值得提倡,有关部门理应当机立断,立马叫停这一类没有从实际出发的荒谬可笑的评选。

 

姑且抛开郭敬明、郎咸平、蔡康永、白岩松等这些人是否能称之为“作家”不算(朱镕基总理今年也出书了,而且卖得还很不错,“中国作家富豪榜”怎么不堂而皇之地把朱总理也拉进来壮大门楣呢?),也不论这一年还有俩月结束就煞有介事忙不迭地整出一个“年度排行榜”的行为是否专业,“作家富豪榜”的始作俑者们甚至连“作家”和“富豪”这两个词语的含义都没有搞清楚,就屁颠屁颠沾沾自喜地开始意淫,还妄谈一些什么“文化责任”和“社会担当”之类的谬论,而且这个狗屁不是的“作家富豪榜”一度还风靡了好些年,甚而至于不可思议地被一些作家和媒体追捧为某年度的“十大文化事件”之首,这绝对是我国文化界和媒体界莫大的一个笑话和耻辱,毁人不倦的“中国作家富豪榜”评选,真的真的可以休矣!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017