注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

中国人应集体抵制诺贝尔文学奖  

2010-10-07 02:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人应集体抵制诺贝尔文学奖

 

一到每年的诺贝尔文学奖颁奖,中国人就集体痛经,中国作家开始呓语连连,张一一先生不由纳了闷了,诺贝尔文学奖真有那么值得关注吗?

 

首先,诺贝尔只是一个化学家或者说发明家,而不是作家和诗人,他并没有写出什么有说服力的文学作品。所以,从本质上来说,以诺贝尔这样一个“外行”命名的文学奖,压根就没有资格成为“世界文学最高奖”,如果是以屈原、但丁、哥白尼、莎士比亚这公认的“世界四大文化名人”命名的文学奖,显然才更具公信力。

 

其次,诺贝尔遗嘱中将诺贝尔文学奖“应授予在文学领域里创作出具有理想倾向最优秀作品的人”,这一遗嘱本身就过于粗略,很不严密。对于“理想倾向”的界定,多年以来就一直争议,而且自古以来“文无第一,武无第二”,这“最优秀作品”到底如何评判呢?1989年,诺贝尔文学奖评委会主席居连斯登教授和仅有的两位女评委之一艾克曼退出诺贝尔文学奖评选;2005年,另一位评委安德隆教授也以差不多的原因退出;这便间接证明了诺贝尔文学奖评选出来的“最优秀作品”并不具备绝对的说服力。

 

再次,诺贝尔文学奖的评选机构“瑞典学院”(The Swedish Academy)的基本任务其实并不限于文学,其最初的重点甚至不在文学而在语言,主要是为了瑞典语言的“纯洁,活力和庄严”,后来才被约定俗成汉译为“瑞典文学院”;瑞典文学院院士由瑞典国王委派,以前多为瑞典本国的议员、主教、语言学家等,近年来作家和学者的比重才有所增加,而院士们的平均年龄竟高达近80岁,这些评委是否能与时俱进就很值得商榷,这也似可间接证明这一评选机构的局限性;而且瑞典不过是一个面积不到45万平方公里,人口不足1000万的弹丸小国,其评奖委员会全都是瑞典人,远不如奥斯卡和奥运会般兼容并包,评委们是否具备广阔的国际视野和深厚的文化底蕴,其本身就都值得怀疑。

 

然后,诺贝尔文学奖评奖委员会对社会主义国家文学貌似一直“不怀好意”,从前苏联的帕斯捷尔纳克到法籍华人高行健的相继获奖,瑞典文学院青睐的往往是些“东方主义的离经叛道者”;再鉴于诺贝尔奖多年来对我们国家的一再挑衅(主要表现在诺贝尔和平奖的颁奖和提名上),我们每个中国人完全有理由集体抵制诺贝尔文学奖乃至全部的诺贝尔奖项。

 

最后,从策略上讲,我们完全没有必要上赶着去关注、去追逐、去迎合一个目前压根就不可能颁给我国的这样一个“世界最高奖”,这好比一个虽美艳但怎么也不会和你上床的姑娘,为什么要去浪费宝贵的时间呢?做好自己、自强自立,才是我们安身立命的根本!

 

鉴于是,张一一先生郑重呼吁,每个中国人捐出一元钱设立屈原文学奖或者孔子文学奖,我们不但要奖金额是全世界最高,而且还要跳出诺贝尔文学院评奖委员会狭隘的一国范畴,聘请世界各国最优秀的作家和学者作为评委,到那时,让狗日的诺奖在那一角落里伤风地失落去吧!(张一一)

  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017