注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

论“哈利路亚音乐厅”命名的曲高和寡  

2010-09-20 23:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“哈利路亚音乐厅”命名的曲高和寡

 

张家界黄龙洞生态剧场正式命名“哈利路亚音乐厅”,作为“哈利路亚山”策略的拓展与延伸,不费一刀一剑一枪一炮又赚足了世人眼球,关键词“张家界”近一周来在权威的百度“今日风景名胜排行榜”上一举跃居前4(湖南跻身此一排行榜“TOP50”的唯一景区),日均搜索量达5000次左右,从营销角度来说,其效果有目共睹、无形价值不可估量,然而像这样一次并不曾有悖于道德和法律层面、相反还十分机智、及时的成功事件营销,居然也遭到不少“有识之士”的“强烈炮轰”。

 

这很容易让人想起继屈原后的浪漫主义楚辞大家、时有“屈宋”之说的宋玉,宋玉在当时显是有如《红楼梦》中老曹钟爱的妙玉般“太高人愈妒,过洁世同嫌”,颇是不招人待见。一日,楚王问宋玉:“经常有人说你的不好,是不是你这个人有问题,你得好好检讨一下!”宋玉回答说:“有个人在市中心唱歌,他先是唱的《下里》、《巴人》一类通俗民谣,有几千人跟着唱;接下来唱《阳阿》、《薤露》等意境较深一些的曲子,只有几百人能跟着唱;再后来唱《阳春》、《白雪》这类高深的曲子时,只剩下几十人跟着唱;当他最后唱起用商调、羽调和徵调谱成的曲子时,人们都走开了,剩下两三个人能够勉强附和。由此可见,曲子越深,能跟着唱的人也就越少。”

 

旅游营销是一个深邃的课题,其决策者只有具备了绝高的智慧和厚重的文化底蕴,才有可能把养在深闺人未识的山山水水,化作聚宝盆,为当地人民谋福祉,其间辛苦,正所谓“寂寞千秋事,得失寸心知”,子非李太白,焉知蜀道之难,绝大多数的国人,显是并不曾接触过旅游营销的实质,是以“哈利路亚音乐厅”的曲高和寡,也在意料之中。

 

其实反对命名“哈利路亚音乐厅”的声音,无非来自四种人,是为“爱国贼”、“偏执狂”、“门外汉”和“好事者”。第一种人对外国有一种莫名的仇视,只要涉及到国外的东西,他们都会祭起爱国主义的大旗,举起不分青红皂白的杀威棒,野蛮地给你贴上“数典忘祖”、“崇洋媚外”的标签,“哈利路亚”断断是叫不得的,这不是“文化自卑”么?第二种人患有“头条综合症”,凡是热门的人与事、上了头条的新闻,他们都会苦大仇深、不共戴天地跳将出来,用一种“世风日下、切齿痛恨”的偏执情绪,企图能影响一小撮同样促狭的国人,以得到一种阴暗的心理满足感;第三种人压根就不懂旅游和营销,也没有经过任何的调查研究,便闭门造车、唯想象论地否定“哈利路亚山”以来张家界游客成倍增长的实际效果,对“哈利路亚音乐厅”的成功营销任意臧否,压根不做任何客观和科学的评估;第四种人唯恐天下不乱,他们并没有基本的原则立场和道德底线,他们的乐趣就是把水搅混然后浑水摸鱼混一脸熟,为日后去干一些更为卑鄙的坏事,积累一星半点的所谓“知名度”和“话语权”。

 

因为有这四种人的存在,于是乎,“几粒老鼠屎,坏了一锅汤”,“哈利路亚音乐厅”不知不觉间便“备受质疑”,这一“零成本、大效应”的成功营销事件,俨然便真有多不好一般,然而“真理往往掌握在少数人手中”,如果外行们都能轻易懂得并一致认同的策略,一定会没有任何的价值。如果说中国真想在2015年之前赶超法、美、西、意,成为名副其实的世界第一旅游大国,“哈利路亚”式的美妙创意不是太多了,而是太少了!不为群议所摇,充分彻底地铺陈、渲染、发掘、提炼、升华、拔高、细化、延伸我们每个景区的文化内涵,优化传播过程中的每一环节,绝不浪费其间的每一个细节,才有可能在“千帆竞发,百舸争流”的残酷国际竞争中迎头赶上,在最短的时间里实现“超美赶法”。

 

另外,在否定“哈利路亚音乐厅”的人群当中,貌似并没有一个是湖南人,我想,那些人应是患了流行红眼病的它省或者它国,派来搅局或是卧底的干活,“哈里路亚音乐厅”的魅力、首届中国国际文化旅游节的精彩,并不会因为几个苍蝇的嗡嗡叫而蒙受多少的污染。

 

“每一次,都在徘徊孤独中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光”,三五个人歇斯底里的叫嚣,或者能左右小部分有头无脑者的判断,但是公道自在人心,群众的眼睛都是雪亮的,更多智慧的国人,正以一种沉默的方式和安详的心态,表达着对“哈利路亚式”系列、系统、细分、细致营销的敬意!

 

遥望南天,不禁神驰。远方那袅袅炊烟、小桥流水、湖光山色中金碧辉煌的“哈利路亚音乐厅”,其实它傲然屹立、并不孤单。(张一一)

 
  评论这张
 
阅读(4261)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017