注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

丑陋的中秋节——中秋节应予以取缔  

2010-09-14 02:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节已无存在的必要

 

夏历八月十五将至,超市里月饼成堆,曾几何时,吃月饼已演绎成咱国人过中秋的唯一方式,我不由纳了闷了,在中秋节原有文化内涵已丧失殆尽的今天,我们还有过这样一个节日的必要吗?

 

“海上生明月,天涯共此时”、“圆魄上寒空,皆言四海同”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”、“明月几时有,把酒问青天”、“把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋”……历代文人骚客有关中秋的咏叹调何其多,然而,中秋还真有作为一个节日存在的必要吗?

 

我曾经撰写过《丑陋的清明节》、《丑陋的端午节》、《丑陋的父亲节》、《丑陋的母亲节》、《丑陋的七夕节》和《丑陋的教师节》等系列文章,当然,毫无例外,在我的内心里,中秋节无疑也是丑陋的。

 

从起源来看,中秋节源自古代祭祀姜尚、孔子等奴隶主贵族的封建迷信活动,这本身是当时统治阶级玩的一种游戏和手段,给老百姓带来的只是更多的盘剥,并不曾给民生带来任何利好,咱们干嘛非要贱贱地上赶着去凑这一份子热闹呢?在建设社会主义精神文明、坚决反对封建腐朽思想的今天,像中秋节这样的一些“封建残余”是不是应该毫不留情予以抵制呢?

 

从实际来看,中秋节的形式远远大于内容。赏月?不但八月十五,八月十六的月亮也很圆,而且每个月都有十五、十六,月圆之夜每年一共有不下三十个,实在不一定非要到八月十五之夜才可以赏月,所以董文华女士1985年春晚唱红大江南北的那一首《十五的月亮》,也没有特别强调只有八月十五才可以“你也思念,我也思念……”

 

有人说,中秋节是为了和家人一起团圆。而中秋节区区的一天假期(把前后一个周日和一个周六调整过来也才三天),在人满为患、假日交通尤其拥挤不堪而又生活压力巨大的中国,又真正有几分之几的人能在这可怜兮兮的三天假期中与家人一起团聚呢?从某种意义上来说,唯有春节,才可以勉强算是咱中国人的“团圆节”,所谓中秋节还远远不够格。中秋节带给我们这些漂泊异乡游子的,只是更多剪不断、理还乱的离愁别绪,徒然激起一股思乡之情,平添几分挂念,别有一番苦涩滋味在心头。

 

事实上,中秋节如今存在的最大意义无非是全民海吃月饼,以此扩大内需,用“节日经济”改写GDP的数字,而月饼大多高糖、高油,以鸭蛋黄为馅的月饼尤其胆固醇高,总体来说月饼是高热量的垃圾食品,近年来,我国迅速崛起为全世界糖尿病患者最多的国家(真好,咱巍巍中华泱泱大国又多了一“世界之最”),中秋月饼显然是功不可没。当然,有那么一小部分人是热衷过中秋节的,因为又可以趁机腐败腐败了啊!月饼盒里装满百元大钞的美丽场景,我们在电视电影和现实生活中都并不鲜见。

 

从本质上来说,假“团圆”之名的中秋节,客观反映的是中国人渴望团圆、害怕孤独、缺乏自强自立自信精神的一种民族劣根性,真正的强者,往往是能够承受并享受寂寞的!当一个节日发展到今天已全无半点积极的文化内涵,那么,它还有存在的必要吗?(张一一)

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018