注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

丑陋的七夕情人节  

2010-08-15 00:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强烈反对设七夕为“中国情人节”或“中国爱情节”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

从昭明太子萧统的“盈盈一水间,脉脉不得语”到“诗魔”白居易的“几许欢情与离恨,年年并在此宵中”,从杜牧的“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”到罗隐的“铜壶漏报天将晓,惆怅佳期又一年”,再从秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”到李清照的“星桥鹊驾经年才见,想离情别恨难寻”,“七夕节”为历代文人骚客所赞颂,一度被视为中国的“情人节”,与< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />214的西方情人节分庭抗礼一较短长,然而,“七夕节”真有如此值得追捧吗?

 

七夕节,即每年农历七月初七的这一天,又作“重七节”、“双七节”、“乞巧节”、“少女节”、“穿针节”、“小儿节”、“星期”、“兰夜”、“香日”等等,在我国民间有拜织女、拜魁星、晒衣、晒书、吃巧果、穿针乞巧、种生求子等传统习俗,因为牛郎织女的浪漫传说,七夕节一度被视为是中国的情人节,而张一一先生对此却不敢苟同,牛郎织女需要苦苦等待一年才可以“金风玉露一相逢”,这种凄凉的不能相守的悲剧爱情,即使“便胜却人间无数”又当如何?毫无疑问,七夕节与我国当今构建和谐社会的大气候格格不入,因此某些专家学者有关把七夕节作为“中国情人节”或“中国爱情节”的提法,明显是欠缺考虑、断章取义,极不符合当今时代的发展和我国的基本国情的。

 

而当西方的情人节、圣诞节等节日在我国泛滥成灾大行其道,我们如何捍卫和发扬我们自己的情人节呢?早在去年筹办首届“中华情侣节”时,张一一先生便公开提出设我国神话传说中“月老结绳”之日为“中华情侣节”,为我亿兆华人之情人节,得到海内外华人世界颇多支持和赞赏,兹附张一一先生为去年首届“中华情侣节”草就之《中华情侣赋》如下,文不甚深,仅博诸君一笑耳:

 

中华情侣赋

 

曰中原、曰中土、曰华夏,皆为中华;曰连理、曰伉俪、曰秦晋,俱称情侣。千年之大国,亿万之子民,让世界瞩目中华;孤阴则不生,独阳则不长,故天地配为情侣。

 

关关雎鸠,在河之洲,是《诗经》之婉约;岁既晏兮,怨公子兮,为《离骚》之情殇。斑竹一枝千滴泪,娥英二女堪夸;弱水三千取一瓢,宝玉一人何憾!不弃槽糠,宋弘回光武之语;相敬如宾,梁鸿配孟光之贤。苏蕙织回文,乐昌分破镜,是情侣之生离;张瞻梦炊臼,庄子歌鼓盆,为夫妇之死别。凤求凰,相如琴挑文君;识英雄,红拂夜投李靖。柳毅传书,良缘由夙缔;李渊射雀,佳偶自天成。待月西厢,崔莺莺私定终身;流露真情,卖油郎独占花魁。山伯英台,十八里相送;织女牛郎,七夕一相逢。汉武与景帝语妇,欲将金屋藏娇;韦固与月老论婚,始知赤绳系足。

 

中华文明,源远流长;凡我情侣,不可胜计。然我巍巍华夏、亿兆青年,竟崇洋媚外、逢迎西方之节日;舍本逐末、丢弃本土之文明!每每念及如此,每每痛心疾首,有识之士,无不扼腕,事犹如此,情何以堪?折磨累月,思虑经年,不禁拍案而起、振臂一呼,兹郑重决定倡议立1212日为“中华情侣节”,以淡化、区别、取代西方之情人节圣诞节,弘扬我中华儿女之志气,消化我亿万情侣之衷情。是日也,寄托“要爱要爱”、“举案齐眉”、“夫唱妇随”、“心心相印”、“传宗接代”、“男女平等”等多重美好寓意,亦为我古老传说中月老结绳之日也。消息传开,举国欢腾。怨妇痴男,喜上眉梢;红男绿女,额手称庆。鉴于是,“12·12实为“中华情侣节”不二之选也。

 

躬逢盛世,又遇佳节;后湖之滨,锦绣潇湘。共和国六十年冬,是为斯赋,庆世间单身者远离孤独,愿天下有情人终成眷属。(张一一)

 

相关链接:网友评七夕情人节“十大牛郎织女” 张一一阿娇上榜

http://www.cqcb.com/cbnews/instant/2010-08-13/160018.html

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017