注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

“母亲节”应予以淡化或取缔  

2010-05-07 00:59:38|  分类: 母亲节 张柏芝 谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母爱真有那么伟大深沉吗?

 

舶来节日“母亲节”即将到来,国人都慎重其事,据说很多花店的康乃馨早已被订购一空,几千年来,母亲之“赐予生命”、母亲之“无私大爱”被教化被被渲染被发挥到淋漓尽致,然而,冷静地理性地想一想,母爱真有那么崇高伟大吗?

 

母亲,其释义是“亲属关系称谓的一种,是子女对双亲中女性一方的称呼。”几千年来,世界各国的文学艺术作品都对母亲极尽歌颂之能事,受此熏陶,母亲无形中成为压在孩子身上尤其是中国孩子身上的一座大山,母亲们挟此雌威倚老卖老,颐指气使、不可一世地对自个儿家的孩子恩威并用发号施令,虽然大多数时候母亲们的号令都是错误的,至少也是陈旧的,主观的,不适应新形势下孩子们发展态势的,并不可取的,但深受孔孟余孽毒害的中国孩子因为缺乏揭竿而起的理论依据,生怕背负“不孝”的恶名,故而有口难言,只好“打落牙齿和肚吞”恨恨地咽下一口接一口的恶气,宁可自己不开心不快乐,也要做一个取悦亲朋邻里的“孝子”,几千年的这种文化累计起来,于是乎,中国的孩子们一代比一代缺乏思想,一代比一代变得懦弱,一代比一代活得郁闷。

 

没有任何宗教信仰,也从不相信任何异端邪说的张一一先生穷多年之力研究,终于于近日发现了一惊天大秘密——母爱其实并不“无私”,更谈不上如何“伟大”,值此21世纪10年代我第一个“母亲节”来临之际,窗外阳光明媚,张一一先生心情大好,藏娇不如献宝,于是乎,张一一先生不惜将横跨两个世纪修炼得来、足以横扫诺贝尔奖的科研成果奉献于大伙儿色迷迷急火攻心的眼前。

 

从本质上说,母爱便是出于自私的,我上下五千年代代相传的“养儿防老”的文化精髓,便可客观地反映出一些什么,在我国广大的农村,生儿育女不过是本身不够强大、自知此生无望父母的一个精神胜利法,所以他们拼命地造人以图将来光耀自己,至少也可以“老有所养”;从浩茫的农村推而广之到繁华的都市,有一些母爱是措手不及的,因为一些贪图性快感的年轻男女对避孕有侥幸心理;有一些母爱是用来交换的,多少娇艳的娱乐明星,不过是所谓豪门的生子工具;还有一些母爱假了爱情的名义,张柏芝一个接一个生孩子的星语心愿,貌似终于让花心贼谢霆锋因为爱所以爱,她用生殖器暂时套住了婚姻的表面稳定,却实在难以预测可否套住浪子那一颗不停驿动的永远不羁的心。

 

再上而溯之到遥远的古代,以热播的《杨贵妃秘史》为证吧,杨玉环生不出孩子,所以她事实上掌控后宫,却只能做一辈子的“贵妃”,并不能在等级森严中越雷池半步,任凭你倾国倾城闭月羞花,究其本质,亦不过帝王的玩物和工具;杨玉环婆家祖母武则天虽真正当得起母仪天下,但她后来至高无上的权力,却是通过掐死亲生女儿一步步获得的,在足够的利益面前,母爱总会暴露出它脆弱的本来面目。

 

再追根溯源到远古,生儿育女不过是原始人群潜意识下生理需要的附产品,而到现在又何尝不是呢?哪个父母又具体地想过生出一个什么样的谁谁谁并对它好呢?在绝大多数时候,父母们怕莫都是恐惧于自己的老去,为了自己生命的延续吧?从这个意义上来说,母爱其实远不曾有歌颂中的那样伟大,过眼烟云、不可胜计的母亲之所以成为母亲,不过是为了满足她们下意识中做母亲的愿望,她们只是为了完成自己作为“完整女人”的一生,儿女们往往都是被动的,不可抗的,按照这个理儿,父母对儿女是有责任的,而儿女对父母的责任,本不应有传说里和习惯中的那样深沉。

 

对于父母,真的可以不必那么迁就和盲从;关于“母亲节”,更没有那么值得纪念和歌颂。因为,父母是父母,我们是我们,谁也不欠谁什么,我们都是平等独立的个体。(张一一)

 

  评论这张
 
阅读(21254)| 评论(698)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017