注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

似汤唯般冷静倔强清汤挂面的女子  

2010-04-06 01:19:45|  分类: 月满轩尼诗 汤唯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月满轩尼诗

 

(一)

《月满轩尼诗》居然不是法国人投资的,这是我最大的意外。庸俗地想一想,倘我要写一诸如《艳遇浏阳河》之类的本子,我一定会毫不客气地找他们头要个千八百万的,否则我傻啊。香港人还真是国际化,还真叫一个慷慨。

《月满轩尼诗》的片名,我其实是懂的。这是文艺女青年岸西,骨子里血浓于水的,附庸风雅的情怀。

 

(二)

戏里戏外的学友,都不是我喜欢的型。舞台上的所谓歌神,看得我都心疼,都一大把年纪知天命的人,还扮什么清纯,比什么猫王杰克逊?舞台上的学友,通常会比较做作和矫情,还没听他开口唱,我便开始疲劳了,学友能成为“天王”和“歌神”,那只怪国人的审美情趣愈发低下和庸俗,加之无良媒体煽风点火,时无英雄,遂使竖子成名。

学友在戏中的表现,一如我印象中的矫揉造作,颇不自然。一个胸无大志、不思进取的懒散青年,本没有资格收获理想中的美好爱情。也许他并不明白什么叫爱情,压根也并不懂得事业才是男人爱的资本,当一个失败的男人遭遇到一个失意的女人,这便是岸西要诠释的轩尼诗道上的绮丽爱情么?

 

(三)

犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来。不管你胸中汹涌的爱意如何万水千山,汤唯都算不得一个倾国倾城的女子。而随着剧情发展,你便会不得不,不自觉地爱上,戏中那一个冷静倔强、孤独彷徨、重情重义、清汤挂面的结着愁怨的姑娘。

她爱情的缘起很简单,是俗套的“英雄救美”的老八股,而且这故事还发生在公交车上;她爱情的收束也很简单,是现实的力量粉碎了她对爱情美好的向往。在每个女孩子的身上,也许都曾发生过或正在重复着类似于她这样的故事,只是结局各有各的不同。但她们学会了成长,这便已足够。

 

(四)

安志杰是我不熟悉的艺人,虽然据说他此前演过《少年阿虎》和《新警察故事》,还据说他女朋友是谢贤的女儿、谢霆锋的妹妹,挺风骚的那个谢婷婷……这都并不重要,重要的是,她是戏中爱莲的初恋男友。

血气方刚、习惯用一种方式解决问题的他打趴下了力不从心的老男人学友,他在角斗场赢了,却输在另一个战场。躺在地上的老男人学友说:“我会逗她笑,你会吗?”他的心一下子冰冷到南极,从此远走天涯。

 

(五)

张可颐是很女人的女人。我这样评价她,绝非是因为同宗之谊。《神雕侠侣》中的程英不过牛刀小试,郑少秋版的《上海滩》,让人记住了那个骄傲而倔强的女子顾清华,虽在娱乐圈三出三进,然而天生丽质难自弃,她再逃也逃不出戏。因为,她是荧幕上最好的“初恋情人”。

当年她留给学友一个美丽的背影,毅然决然的走了。过尽千帆之后,她又选择了回来。回来的理由,是因为和学友相处的简单和轻松。她很幸运,她遇到的是张学友,倘使换了张一一,她一定回不来了。

 

(六)

学友从轩尼诗道一路跑来,爱情的气息与芬芳,引导着他寻找的方向。从前那个蹉跎岁月无所事事的小混混,已开始变得稳健而自信。据说,这种力量,来自一种叫爱情的东西。

他忽然出现,在街角的咖啡店,带着笑脸,挥手寒暄,坐着聊聊天。他说:“我知道你会在这里。”简单的一句话,胜过万语千言。那一瞬间,我顿时柔软起来,鼻端上翻江倒海,原来——平凡人也可以有爱情。

今夜月色如水,远处的轩尼诗道上,爱莲与阿来,可曾有相拥着一起走过?(张一一)

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017