注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

80后作家湖湘高校行 祭奠“80后三十年”(图)  

2010-12-06 09:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后作家湖湘高校行 祭奠“80后三十年”(图) - 张一一 - 张一一:一天一主张

 

80后作家湖湘高校行 祭奠“80后三十年”(图)

 

《论语?为政》说“三十而立”,意为“一个人一旦到了三十岁,就应该依靠自己的本领独立承担责任,并确定自己的人生目标和发展方向”,作为曾备受争议和关注的80后,年龄最大的今年赫然已有三十岁,真可谓桑田沧海、世事不饶人。

 

  为了给“80后三十年”划上一个完整的句号,近日,由共青团湖南省委、湖南省学生联合会以及中国移动通信集团湖南有限公司联合主办,湖南电视台、《年轻人》杂志社以及湖南各大高校协办的“80后三十年——中国文学新青年湖南高校行”暨湖南省首届G3手机阅读校园原创文学大赛举行,张一一、麻宁、步非烟、辛唐米娜、吕晶、林静怡、刘一寒、米米七月、母飞鹏、许多余等十位80后知名作家应邀在湖南14市州各大高校巡回讲座,与广大大学生全面交流互动,指点文学,激扬人生,在大学校园引起热烈反响。

 

  高三时就曾获得第五届“新概念”作文竞赛一等奖的80后美女作家麻宁在讲座中表示,她从小就比较孤独,书是她最忠实的朋友,在书中寂寞得以消除,在书中内心得到了充实,无论是在中国传媒大学播音系就读期间,还是以第一名的成绩保送至北京大学新闻传播学院攻读传播学硕士以后,她一直没有放弃过阅读和文学创作。而“80后草根作家”张一一在谈到自己的创作经历时说,因为他大学毕不了业,为了能够找到工作不得不努力写作,出书成了他找工作唯一的“敲门砖”,他勉励高校学子说,在最困难的时候告诉自己一定要坚持,决不放弃,起点再低都不要紧,只要敢拼、敢闯、敢奋斗,善于动脑子去汲取教训总结方法,定能有所收获,“轻而易举的成功毫无意义,克服苦难的上升最有价值”。

 

在长沙、娄底、怀化、邵阳、永州等高校,张一一还向在座学生分别提问,“‘三湘四水’中的‘三湘’究竟何所指?”、“娄星和氐星的全称是什么?杜甫‘人生不相见,动如参与商”中‘参商’二星的全称是什么?古典小说《西游记》中的黄袍怪、《水浒传》中的郝思文、《说岳全传》中的秦桧夫人王氏分别是‘二十八宿’中的哪一个星宿?”、“怀化新晃“夜郎自大”的成语出自何处”、“古代改昭陵郡为邵陵郡是哪个皇帝为了避谁的讳?”、“一代文宗柳宗元被贬永州时其实共写了九篇山水记,除了众所周知的《永州八记》之外,还有一记是什么?”张一一的提问让在座的许多高校学子“措手不及”深表惭愧,他们表示将在以后的学习和生活中一定将“处处留心”,不断地学习、沉淀,不断地自我完善和发展,不断丰富自己的文化素养和内心世界。

 

在高校巡回讲座期间,张一一现场即兴给学生出的谜语“床上木头人,居家好男人”(打一80后美女作家名字)以及“每一个成功的男人背后必定有几个心狠手辣的女人”、“征服长沙不过征服了湖南,征服北京才征服了中国”、“那是一个秋天,我在湘江边洗了一把脸,江水依稀清澈,照出我英俊的面容”等等的妙语连珠、旁征博引一次又一次博得在场学子的热烈掌声。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017