注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

《北京晨报》人物专访“炒作教主”张一一  

2010-01-12 01:00:24|  分类: 张一一 炒作学 炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京晨报》人物专访“炒作教主”张一一

 

“我没文凭,不帅,也没有任何的后台,我就是从一个默默无闻的草根奋斗到现在……”在北京西二环某星级宾馆大堂,张一一颇有些不安地看着四周,他把声音压得极低,生怕会影响到别人,好几次,他对着记者“咬”起了耳朵。其实,他的担心是多余的,他口音浓重,语速奇快——就算别人听到,也不大可能听懂。
  永远理不顺的头发和一双睡不醒的眼睛,仿佛是刚迈进大学校门的新生,让人很难相信他就是张一一,那个在网上被誉为“没事找抽型”的家伙。现实生活中的张一一,远比记者想象中要低调和友好得多。
  2008年秋,因在个人博客上陆续发表了《丑陋的湖南人》、《丑陋的北京人》、《丑陋的上海人》、《丑陋的广东人》、《丑陋的四川人》等系列文章,张一一大大地成“名”,无数网友声称要敲断他的手指,这或许给他留下了后遗症:在采访的大多数时间里,他的手都不自觉地缩在羽绒服的袖管里。


  77元留下的生命
  张一一出生在湖南湘阴县的乡下,算是左宗棠和郭嵩焘的老乡,一位拥有数十亿身家和湘阴颇有渊源的民营企业家曾经打趣张一一说:“你们都是湘阴的大名人啊,只是,他们是好名,你嘛,暂时还是——臭名。”
  张一一属于超生,父母交了77元罚款,他才得以来到人间。张一一父亲曾是乘着改革开放春风当地第一批“先富起来”的人,在八十年代初便盖起了三层小楼,在当地辉煌一时,但随着后来生意失败,张家情况急转直下。一次放学回家,正逢法院来封张家的门,看热闹的邻居围了一大圈,恐惧、羞愧,深深刺痛了张一一,从那时起,他开始变成一个学习努力的孩子,也是从那时起,他开始有些自闭,发誓有朝一日一定要成大名发大财出人头地。
  后来,由于英语一科“拖后腿”,张一一费了九牛二虎之力,甚至是通过高考舞弊,才侥幸考上了湖南一所三流院校,终于是“农转非”了,而当他兴冲冲在学校报完到后,竟然发现自己宿舍里还住着一名“大五”学生——他毕业一年了,还没找到工作,不得不继续在大学校园里呆着。那一刻,张一一的梦想坍塌了。大学一年级,张一一只有一门功课考了60分,其他全不及格。


  第一篇“发表”的文章是情书
  张一一第一篇公开发表的文字作品,是他的情书,整整18页纸。
  张一一不懂如何追女孩,初中的时候写过情书,没敢给,高中的时又写过,托别人给了,但过了一段时间没回音,又托人要了回来。
  刚上大学时,一帮空虚无聊的好事之徒在“卧谈会”上激情评选“中文系四大美女”,大家约定,谁能泡上“系花”,一年不用打饭、打开水、扫地、洗衣服……张一一觉得这样很划算,写字好歹要比干活容易点儿。一夜挑灯奋战把情书写完后,张一一第二天守在校门口,趁夜色降临,张一一打劫一样,把自己的作品塞到那个女生的手中,然后掩面落荒而逃。
  第二天去T教上课时,张一一发现所有同学都用异常的目光看他,原来,他的“巨著”被贴到了校宣传栏上。他就这样成了学校里的“大名人”。


  漂了一年,5次想到自杀
  被嘲弄也有积极意义,“知耻而后勇”的张一一开始发奋写文章,不就,在《岳阳晚报》、《三湘都市报》、《大学生周刊》、《当代商报》、《南方周末》、《北京青年报》等报刊上,张一一颇是发表了一些文章,并成为校园诗社的社长,他成了真正的“校园明星”。而令他遗憾的是,他当初写过18夜情书的女生,已经有了男朋友。
  快毕业时,张一一迷上了赌博,输光了学费,更要命的是,他出“老千”被对手发现,被迫写下了1万元欠条,此时离毕业只剩两个月。但即使没这一劫,他也拿不到毕业文凭,他记录在案的旷课就有689节,10多门功课需要重修……
  1万元,这在当时对一个学生来说不亚于是一个天文数字,他害怕了,跑到了深圳,但没有文凭,他当时甚至连身份证都没有带,怎么也找不到工作,只好在表姐的接济下度日。
  “理想和现实的落差实在是太大了,那段时间,我至少有5次准备自杀,我的自尊心接受不了这个现实,我总以为自己是‘怀才不遇,英雄无用武之地’,我搞不懂,为什么我什么事也做不成呢?”张一一咽不下这口气。


  背上了几乎还不清的债
  2003年,张一一四处碰壁之后只好回到长沙,老老实实在一家广告公司从实习生干起,月薪300元,没有学过一天新闻与广告的他通过自己的学习和钻研,逐渐在公司立住了脚,不到半年,他工资涨了20倍,并成为公司的文案总监,而让他自豪的是,他用骈体文撰写的《长沙高新区赋》等文章得到客户的高度赞赏,在湖南广告界开始小有名气,不久之后,张一一出版了他的第一个长篇小说《不》。
  从波谷迅速爬上波峰之后,这时候的张一一,开始有点儿飘飘然了。这时韩寒和郭敬明正红火着,《三重门》和《幻城》都卖了上百万册,张一一以为自己的《不》也能赚上个几百万,于是毅然辞去了在广告公司的工作准备从事“专业创作”,可让他始料未及的是,《不》在加印了一次之后就再也没有了下文,几万块的稿费转眼间被挥霍一空。张一一不服气,从一民营企业家那里借了10万元,自费出版了另一个长篇小说《我不是人渣》,依然失败,10万元全赔了进去。不久,张一一来到了北京,借了20万元,再战书会,这一次他推出的是励志书《一夜成名》,虽然找来了央视《面对面》著名节目主持人王志作序并推荐,但该书内容却是一个处处失败的人去教别人如何成功,结果可想而知,全部的投入再一次血本无归。这时候的张一一是彻底晕菜了,他甚至连自杀的勇气都没有了,他不想做孬种。
  整整一两个月,张一一躲在租来的小屋中发愁,内心恐惧、彷徨、无助甚至是绝望……他在想,这数十万元的债务,何时才能够还清楚呢?自己的出路在哪里,前途在何方?这时的张一一,是无比痛苦和灰色的。


  差点把张国立活活气死
  也许真是“天无绝人之路”,在空虚无聊而又惶惑不安的日子里,几个混娱乐圈的湖南老乡找到张一一,她们听说张一一文笔不错,也挺能折腾,于是便找到他写写文章,一开始并没有提什么劳务费,张一一一想自己反正闲着也是闲着,看到这些漂在北京的老乡们也都挺不容易,于是便不顾自己当时的困窘,颇是用心地帮她们写了几篇文章,发表在一些平面报纸和门户网站上,不料歪打正着,其中一个演员的男朋友一下就给了他两万元“薄酬”,张一一从中看到了无限商机,开始钻研“炒作学”,没多久他写的新闻稿就能上各大门户网站的头条,并给全国的许多主流纸媒供稿,“炒作教主”的头衔从此诞生。最多时,张一一同时帮7个艺人炒作,虽然辛苦了点儿,“每天休息不到四小时,通常晚上十点之后才有时间吃当天的第一顿饭”,但不管怎样,张一一仅仅用了四个多月的时间,便把过去所欠的数十万元债务都还清了,“无债一身轻”的那个夜晚,张一一破天荒地买了一瓶酒自斟自饮,一个人喝得酩酊大醉,哭得一塌糊涂。
  这之后,张一一开始在娱乐圈“名声大震”,找他炒作宣传的已不再局限于演员、歌手、模特、主持人,还有电视栏目、大型选秀、旅游景点、影视剧、网站等等。2007年初,张一一接了一单“大活”,帮重庆卫视炒作“第一次心动”,一个类似“超女”的选秀节目,当时节目没开播,怎么炒作?甲方不断催促,要张一一“出头条”,万般无奈,他看张国立是该节目的“名誉总导演”,就向媒体爆出“张国立将因病息影”的“重磅新闻”,结果被六七十家报纸和几百家网站都发了头条。
  而张一一此时却犯了一个低级错误,他并不知道“尿毒症”是重症,以为和“感冒发烧”之类小恙差不多。张国立在他笔下成了“尿毒症患者”,张国立的手机那几天几乎被打爆,这让张国立大为恼怒,宣布与重庆卫视绝交。不久,张一一也出局了。(在张一一最新出版的《炒作学》一书中,张一一对此深表“忏悔”,并首度公开向张国立邓婕夫妇“道歉”)

而所谓“吃一堑,长一智”,在随后几年的炒作生涯中,张一一不断汲取教训总结经验,开始变得成熟、稳健,他近两年所炒作的电视栏目《湖湘讲堂》曾多次斩获各类电视大奖、连我驻法大使都如数家珍,图书《冒险小王子》畅销不衰、被评为“60年最具影响力图书”,“卡通市长”赵小明感慨表示为张家界节省了一个亿的宣传费、文化部甚至把“2009中国张家界国际乡村音乐节”视为“提升国家形象”的高度……


  因“丑陋系列”差点挨揍
  2008年,张一一开始在博客上发表《丑陋的湖南人》、《丑陋的北京人》等“丑陋”系列文章,许多媒体采访他,这让他觉得,这是一个炒作自己的好机会。不久后,《丑陋的上海人》、《丑陋的陕西人》、《丑陋的江苏人》、《丑陋的东北人》等“丑陋”系列文章被他纷纷抛出。
  张一一没想到“反响”如此强烈,有网友出50万元要买他的手指头,四川一家电视台请他到成都做节目,节目还没录完,一名技术人员冲到面前,破口大骂,如果不是被人拦住,张一一难逃痛揍。

对此,张一一大度表示,只要自己的皮肉之苦和生命能够唤醒国人,能让国人不再如此气量狭窄,他在所不惜。


  要赚10亿设“张一一炒作奖”
  “我大学都没毕业,人生失败了那么多次,但即使我这样的人,只要坚持,也能成功。”在网上,张一一自称“炒家学派创始人”、自比老子、孔子,还自封为“张子”,最近,他完成了他的第六本书——《炒作学》,从此以“《炒作学》开山鼻祖”自居,张一一认为,邓建国、宋祖德、赵本山、张艺谋、张纪中、冯小刚、范冰冰、李湘那都不叫“炒作”,在张一一的逻辑里,炒作只是草根的行为,已拥有一定知名度和话语权的明星大腕们的作秀,只能称之为“恶搞”、“忽悠”、“吆喝”、“推广”,“都没有资格称之为炒作”。
  如今,张一一赚到了足够多的钱,但他宁可住酒店也“坚决不买房”,这似乎是炒家才有的逻辑:房价这么贵,凭什么要给那些暴发户房地产商锦上添花呢?住酒店的钱不便宜,但宁花冤枉钱,也不能让房地产商高兴,“一个真正有社会责任感的男人,都不会去助长这种不良风气”,与网络形象判若两人、谦谦君子外表下的张一一,这番话算是他不多的棱角之一了。
  作为80后,还有资格幻想未来,张一一的明天究竟想要怎样?张一一说,他要在有生之年赚到至少10个亿,“设立一个比诺贝尔文学奖牛逼几十倍的‘张一一炒作奖’”,“我还会写几本真正不朽的书,100年、1000年、10000年之后还有人在读我的作品,然后谈至少一场刻骨铭心的恋爱。”张一一充满诗意地描述着。这时候的张一一,眼睛如此清澈而真诚,这真是那个传说中的“网络刺儿头”吗?(《北京晨报》记者陈辉 采写)

 

《北京晨报》111B04整版人物专访“炒作教主”张一一:

http://www.morningpost.com.cn/article.asp?articleid=202515

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017