注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张一一:一天一主张

我预言我将在2048年死去。死法:万箭穿心,肝肠寸断。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张一一。湖南蛮子在北京尚未娶妻,徐静蕾曰之为“流动人口,社会不安定之根源”。 已服务电视栏目、大型选秀、影视剧、旅游景点和城市形象的品牌输出和企业的文化建设等多个,据传为李湘等数十位一二三四五六线艺人狗头军师,曾立志要做世界第一名的多面手策划人。 写书6本,已出版5本。不求1本万利,但求能给读者带来些啥。在这灯红酒绿纸醉金迷的城市里,写出一两部遗臭万年的作品,始终是我奋斗不息牵肠挂肚的梦想。 “娱乐圈成名秘笈,80后创业史诗”——拙作《努力》卓越网已到货。 zhangyiyi163@163.com

网易考拉推荐

美国高考比中国落后十年(图)  

2009-07-01 01:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话教育部前发言人王旭明:美国高考比中国落后十年(图)

 

 美国高考比中国落后十年(图) - 张一一 - 张一一:一天一主张

 

近日,应黑龙江卫视大型教育谈话栏目《问教》之邀,与《中国青年报》社副社长谢湘(俺湖南老乡)、帅哥时评人叶匡政、著名诗人洪烛及清华大学附中语文特级教师杨建宇等嘉宾对话教育部原新闻办公厅主任(现语文出版社社长)王旭明,仓促上轿,加之张一一先生“君子敏于行而讷于言”,不免会语无伦次言不及义,各位爷见笑了,兹附若干雷人语录如下:

 

美国高考比中国落后十年(图) - 张一一 - 张一一:一天一主张

 

王旭明:你写的湖南高考作文《踮起脚尖》被广大网友追捧为“最牛高考作文”,我读后也感觉是一篇不可多得的美文,结构新颖、一气呵成,显示了你非同一般的文学才华,但许多的高考学子和业内专家却对你的这篇作文很不看好,认为你这篇作文一旦落到了高考阅卷老师的手上,多半会给你判0分,你怎么看?

 

张一一:我已经出了5本书。就文字的灵气、大气和霸气来说,在年轻一辈当中,如果我说自己是天下第二,大抵没人敢说他是天下第一。如果连我的高考作文都给判了0分,那高考作文是干什么吃的?高考怎么可以选拔到真正优秀的人才?高考的合理性又究竟何在?像杨(建宇)老师这样德高望重的语文特级老师们,真应该立马解放思想、认真地反省反省。(掌声)

 

王旭明:你4岁时便“踮起脚尖”偷窥幼儿园老师洁白的小腿,这一段是真的吗?你小小年纪时就真这么想?

 

张一一:是真的。我那时候真有这种朦胧的性意识,忍不住就想偷偷地看上一眼。(犹豫而热烈的掌声)

 

王旭明:我小时候就没有过,我相信在座的各位也没有过。

 

张一一(暗自嘀咕):“在座的各位”要么是女人,要么“不是男人”,要么学的是余秋雨大师的那一套,伪道学,装清高,不讲真话。(我自己给自己掌声。另,节目录制完毕后清华附中精神矍铄60多岁的杨建宇老师对我的实诚表示赞许,他也认为小孩子当时有那种性心理很正常)

 

王旭明:在今年全国各省市的高考作文中,如果你是考生,你会选择做哪一个?(对嘉宾和现场观众逐一提问)

 

张一一:他们其实是没有权利进行选择的。高考是用来选拔人才的,而不是考虑谁喜欢不喜欢。(没有掌声)

 

王旭明:杨老师刚才说,高考作文阅卷的标准是“语言最重要”,大家怎么看?

 

张一一:杨老师说的完全不对,高考作文阅卷的这种评分标准也完全是错误的。这年头略有些文采的、语言表现力好的孩子多的去了,比语言更重要的是思想,语言固然可以用来歌功颂德粉饰太平,但推动人类历史和社会进步的却是思想。

(稀稀落落的掌声)

 

王旭明:我手头有一组作文题目,是美国和法国2009年文科考生的高考作文题(以展示版呈现)——

美国芝加哥大学高考作文:

1:想像你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?

2:假如一个平常的日子被加上了4小时35分钟,你将会做什么不同的事?

法国文科考生高考作文题:

1:感知能力是否可以来自教育?

2:对于活体的科学认知是否可能?

3:评述萨特《伦理学笔记》中的一段文字。

 

王旭明:果然不出所料,现场有这么多人都喜欢这类高考作文题,这是否能说明中国现在的教育和欧美比较起来,还存在着不小差距?

 

张一一:是的,确实还存在不小差距,单就从高考作文来看,欧美的教育就落后中国至少10年!

 

(满堂惊诧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

 

张一一(不慌不忙地):如果我记得不错,我国1999年的全国高考作文题目就是《假如记忆可以移植》,而现在再看看这美国芝加哥大学的高考作文,题1其实可以置换成《假如父母可以移植》、题2也可置换成《假如时间可以移植》,这是不是足以说明美国的高考作文其实要落后中国至少10年呢?(哄堂大笑,最为热烈的掌声)至于这法国的高考题,出得实在太烂了,要是我在高考考场上看到这类作文题目,多半会当场晕厥过去,一个字也写不出来,可见法国的高考作文也是没有任何区分度和技术含量的,反正是决计选拔不到像我这样优秀的人才。(掌声,夹杂嘘声)

 

注:由黑龙江卫视和教育部语文出版社联袂打造的大型教育话题高端谈话节目《问教》,已调整至每周六晚2250分准时播出,届时还请大伙儿千万不要关注!

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018